パン教室(3.4回目)
2007年 09月 17日
9月10日(月)
昨日のだるい体にムチ打って(^^;)
パン教室に行ってきました。
今回はクリームパンとコルネ。そしてお楽しみメニューとしてはロールケーキ。
少しずつだけど手慣れたところもできたりして楽しくなってきました。
ロールケーキでは昔ながらの外側に模様(矢羽根)ができるやり方を教わったりして新しい発見。
コルネは教室では野菜サラダを入れて食べました。
お家ようにはチョコクリーム入り。
次女はこの手のクリームは苦手。反対に長女・次女の食べっぷりはうれしかったです。
9月12日(水)
なかなかレッスンの日程が合わなくて今日初めましてのグループに入れていただきました。
私を入れて3人。主婦歴子育て先輩はとてもお話上手で楽しい時間でした。
今回はシナモンロールとレーズン・チーズ・バンズ。そしてお楽しみメニューは水ようかん。
シナモンシュガーをふりかけたらとてもいいにおい~
水ようかんでは初めて耳にする「アガーアガー」という粉末粉。ゼラチンと寒天の間のような物でとても簡単に溶ける扱いやすい物だとか…
これで作るコーヒーゼリーはとてもおいしいらしい。
レーズン嫌いの子供達にはレーズンバンズは苦手らしく…「なぜレーズンを入れたの?」って言われてもね(>_<)
昨日のだるい体にムチ打って(^^;)
パン教室に行ってきました。
今回はクリームパンとコルネ。そしてお楽しみメニューとしてはロールケーキ。
少しずつだけど手慣れたところもできたりして楽しくなってきました。
ロールケーキでは昔ながらの外側に模様(矢羽根)ができるやり方を教わったりして新しい発見。
コルネは教室では野菜サラダを入れて食べました。
お家ようにはチョコクリーム入り。
次女はこの手のクリームは苦手。反対に長女・次女の食べっぷりはうれしかったです。
9月12日(水)
なかなかレッスンの日程が合わなくて今日初めましてのグループに入れていただきました。
私を入れて3人。主婦歴子育て先輩はとてもお話上手で楽しい時間でした。
今回はシナモンロールとレーズン・チーズ・バンズ。そしてお楽しみメニューは水ようかん。
シナモンシュガーをふりかけたらとてもいいにおい~
水ようかんでは初めて耳にする「アガーアガー」という粉末粉。ゼラチンと寒天の間のような物でとても簡単に溶ける扱いやすい物だとか…
これで作るコーヒーゼリーはとてもおいしいらしい。
レーズン嫌いの子供達にはレーズンバンズは苦手らしく…「なぜレーズンを入れたの?」って言われてもね(>_<)
by yumin-3fruits | 2007-09-17 14:57 | ものづくり